Солнце — это обычная звезда, ее возраст около 5 миллиардов лет, оно представляет собой огромный светящийся газовый шар, внутри которо­го протекают сложные процессы и в результате непрерывно выделяется энергия, диаметр его примерно в 109 раз превосходит диаметр Земли. Внутри Солнца могло бы поместиться более миллиона небесных тел размером с 3емлю.


Как же устроено Солнце?

В центральной части Солнца находится источник его энергии. Эта область называется ядром. Под тяжестью внешних слоев вещество внутри Солнца сжато настолько, что давление в нем в 200 миллиардов раз выше, чем давление воздуха в земной атмосфере. Плотность вещества его (в 7 раз большая, чем у самого плотного земного металла) увеличивается к центру вместе с ростом давления и температуры.

Ядро имеет радиус не более четверти общего радиуса Солнца, а температура там достигает 15 миллионов градусов. В его объёме сосредоточена поло­вина солнечной массы и выделяется практически вся энергия, которая поддерживает свечение Солнца. Эта энергия выделяется в результате слияния атомов лёгких химических элементов в атомы более тяжёлых. В недрах Солнца из четырёх атомов водорода образуется один атом гелия. Энергия переносится из внутренних сло­ев Солнца путем излучения ближе к по­верхности, и процесс этот занимает около 10 милли­онов лет.


СОЛНЕЧНАЯ АТМОСФЕРА

Земная атмосфера — это воздух, которым мы дышим, привычная для нас газовая оболочка Земли. Такие оболочки есть и у других планет. Звёзды целиком состоят из газа, но их внешние слои также именуют атмосферой.

Желтый свет Солнца приходит к нам из слоя солнечной атмосферы, который имеет толщину 500 км и на­зывается фотосферой. Под ним лежат внутренние области Солнца, а выше — прозрачные части наружной атмосферы. Практически вся солнечная энергия, включая тепло и свет, падающие на Землю, приходит к нам от фотосферы, но первоначально производится в глубине Солнца. Толщина фотосферы составляет не более одной трёхтысячной до­ли солнечного радиуса, поэтому фотосферу иногда условно называют поверхностью Солнца. Плотность газов в фотосфере в сотни раз меньше, чем у поверхности Земли, а температура фотосферы равна приблизительно 5500°С. При таких условиях, почти все молекулы газа распадаются на отдельные атомы. Лишь в самых верхних слоях фотосферы сохраняется относительно немного простейших молекул.Грануляция фотосферы


Фотосфера имеет зернистую структуру, называемую грануляцией. Диаметр каждой из гранул около 1000 км, они представля­ет собой поднявшийся на поверхность поток горячего вещества. Гранулы недолговечны. Они непрерывно видоизменяются, возникают и исчезают. Средняя продол­жительность жизни гранул составляет 10 минут.

На фотосфе­ре часто можно увидеть относительно небольшие темные области - солнечные пятна. Они на 1500° холод­нее окружающей их фотосферы, температура которой достигает 5800°. Из-за разницы температур с фотосферой, оно ка­жется совсем чёрным, хотя в действительности яркость его слабее только раз в десять эти пятна и кажутся при наблюдении в телескоп совершенно черными.

Пятна на солнце С течением времени величина, и форма пятен сильно меняются. Возникнув в виде едва заметной точки — поры, пятно постепенно увеличивает свои размеры до нескольких десятков тысяч километров. Солнечные пятна часто образуют группы из нескольких больших и малых пятен, и такие группы могут занимать значительные области на солнечном диске. Картина группы всё время меняется, пятна рождаются, растут и распадаются. Живут груп­пы пятен долго, иногда на протяже­нии двух или трёх оборотов Солнца (период вращения Солнца составляет примерно 27 суток).

Фотосфера постепенно переходит в более разреженные внешние слои солнечной атмосферы — хро­мосферу и корону.


Хромосфера (греч. «сфера цвета») на­звана так за свою красновато-фиолетовую окраску. Она видна во время полных солнечных затмений как яркое клочковатое кольцо вокруг чёрного диска Луны, только что за­тмившего Солнце. Температура хромосферы в два-три раза выше, чем в фотосфере, а плотность в сотни тысяч раз меньше. Общая протяжённость хромосферы 10— 15 тыс. километров.

Часто во время затмений над поверхностью Солнца можно наблюдать причудливой формы «фонтаны», «облака», «воронки», «кус­ты», «арки» и прочие ярко светящие­ся образования изПротубертуранец хромосферного вещества. Они бывают неподвижны­ми или медленно изменяющимися, окружёнными плавными изогнутыми струями, которые втекают в хро­мосферу или вытекают из неё, под­нимаясь на десятки и сотни тысяч километров. Это самые грандиозные образования солнечной атмосфе­ры — протуберанцы. Протуберанцы имеют примерно ту же плотность и температуру, что и хромосфера. Но они находятся над ней и окружены более высокими, сильно разреженными верхними сло­ями солнечной атмосферы. Некоторые протуберанцы, про­быв долгое время без заметных изме­нений, внезапно как бы взрываются, и вещество их со скоростью в сотни километров в секунду выбрасывается в межпланетное пространство.

Иногда нечто похожее на взрывы происходит в очень небольших по размеру областях атмосферы Солнца. Это так называемые хромосферные вспышки. Они длятся обычно не­сколько десятков минут. Вид хромосферы также часто меняется, что указывает на непрерывное движе­ние составляющих её газов.


Пятна, протуберанцы, хромосферные вспышки — всё это проявления солнечной активности. С повышением активности число этих образований на Солнце стано­вится больше.

Во время полного затмения вокруг Солнца мож­но видеть слабый белый ореол, солнеч­ную корону. В отличие от фотосферы и хромо­сферы самая внешняя часть атмосфе­ры Солнца — корона — обладает огромной протяжённостью: она про­стирается на миллионы километров, что Солнечная корона соответствует нескольким сол­нечным радиусам, а её слабое продол­жение уходит ещё дальше. Температура в короне достигает 1-2 млн. градусов!

Корона Солнца — самая внешняя часть его атмосферы, самая разреженная и самая горячая. Доба­вим, что она и самая близкая к нам: оказывается, она простирается дале­ко от Солнца в виде постоянно дви­жущегося от него потока плазмы — солнечного ветра. Вблизи Земли его скорость составляет в среднем 400— 500 км/с, а порой достигает почти 1000 км/с. Распространяясь далеко за пределы орбит Юпитера и Сатурна, солнечный ветер образует гигант­скую гелиосферу, граничащую с ещё более разреженной межзвёздной средой.

Фактически мы живём окружён­ные солнечной короной, хотя и за­щищённые от её проникающей ради­ации надёжным барьером в виде земного магнитного поля. Через ко­рону солнечная активность влияет на многие процессы, происходящие на Земле (геофизические явления).

 

НА ГЛАВНУЮ НА СОЛНЦЕ
Hosted by uCoz