Марс — планета, похожая на Землю, но меньше по величине и холоднее. На Марсе имеютсяМарс глубокие каньоны, гигантские вулканы и обширные пустыни. Вокруг Красной планеты, как еще называют Марс, летают две небольшие луны.

Поверхность Марса, подобно поверхности Земли, изменялась под действием погодных факторов, воды и льда. В этом ныне сухом мире когда-то текли реки. Над пустынным ланд­шафтом громоздятся колоссальные вулканы, самые большие во всей Солнечной системе. В тех местах, где поверхность дала трещины, расстилаются широкие долины. Как и на Луне, на Марсе имеется множество кратеров. Эти очертания поверхности сформировались в древние времена, около 3,8 млрд. лет назад, когда поверхность лун и планет подвергалась бомбардировке метеоритами.

Марс проходит по своей орбите вокруг Солнца за два наших года. Времена года на Марсе очень похожи на земные. В зимние периоды астрономы наблюдают ледяные шапки, образующиеся в северном и южном полушариях. А летом теплые ветры поднимают сильнейшие пыльные бури по всей планете.


Гигантские вулканы

Гора ОлимпИзучив фотографии с Марса, ученые смогли многое узнать о геологической структуре и истории Марса. Почти 5 миллиардов лет назад, когда возникла Солнечная система, Марс, по всей вероятности, был похож на Луну и Меркурий. В течение первого миллиарда лет Марс и другие планеты подвергались частым ударам метеоритов, оставлявших на их поверхности бесчисленные кратеры.

Когда планеты сформировались, они были значительно более горячими, чем теперь. Марс остыл гораздо быстрее Земли, поскольку он меньше. Нам известно, что в прошлом Марс был достаточно горячим для того, чтобы содержать внутри себя жидкую породу — об этом свидетельствуют многочисленные вулканы.


Вблизи экватора Марса, в районе, называемом Тарсис, расположены вулканы колоссальных размеров.  Тарсис — название, которое астрономы дали возвышенности, имеющей 400 км в ширину и около 10 км в высоту. На этом плато расположено четыре вулкана, каждый из которых — просто гигант в сравнении с любым земным вулканом. Такие вулканы называют щитовыми, и состоят они из вытекшей некогда лавы, которая распространилась во все стороны, прежде чем остыть и затвердеть. В результате форма вулканов Тарсиса напоминает скорее лепешки, чем конусы.

Самый грандиозный вулкан Тарсиса, Гора Олимп, возвышается над окружающей местностью на 27 км. У его основания есть скалы высотой 6 км. Лава и осколки породы, осыпавшиеся с Олимпа, покрывают территорию размером с Южную Англию или штат Аризона в США. На вершине этой горы группа обрушившихся кратеров образовала провал, по площади равный городу Лос-Анджелес в США.

Около двух третей поверхности Марса представляет собой горную местность с большим количеством кратеров, возникших от ударов и окружен­ных обломками твердых пород. В этих районах нередко встречаются разветвляющиеся долины и осыпи. Когда-то давно поверхностный слой Марса, по всей видимости, был довольно влажным, а в долинах даже имеются следы водной эрозии.


Глубокие долины и каньоны

Пейзаж МарсаВблизи вулканов Тарсиса змеится обширная система каньонов длиной около четверти экватора. Долина Маринер имеет ширину 600 км, а глубина и такова, что гора Эверест целиком опустилась бы на ее дно. Отвесные скалы высятся на тысячи метров, от дна долины до плато наверху. Глубокие, ветвящиеся ущелья когда-то были прорезаны потоками воды, протекавшими по плато и низвергавшимися в виде водопадов в долину. Глыбы, на которых мог бы разместиться крупный город, обрушивались в долину во время грандиозных обвалов.

В древние времена на Марсе было много воды, по поверхности этой планеты текли большие реки.


Отвесные стены Долины Марине говорят о том, что весь этот район представляет собой гигантскую трещину или разлом в коре планеты. Подобные долины есть и на Земле — например, Рифтовая долина в Восточной Африке, но масштабы наших долин не идут ни в какое сравнение с марсианскими.

Вдали от вулканов и глубоких долин пейзаж переходит в равнину с разбросанными там и сям грудами осколков породы. В этом районе мощные лавовые потоки и гигантские разломы покорежили кору Марса и образовали местность, усыпанную валунами; наверное, они станут немалым препятствием для автоматических средств передвижения при исследовании Марса в будущем столетии. Надо будет так сконструировать эти машины, чтобы они не опрокидывались, наезжая одним колесом на большой камень.


Вода

На Северном и Южном полюсах Марса лежат ледяные шапки. Но это не такой лед, что мыВысохшее русло реки Марса делаем у себя в холодильнике. Зимой Марс становится настолько холодным (-100"С), что углекислый газ, находящийся в его атмосфере, замерзает до твердого состояния, образуя так называемый сухой лед. Некоторое количество обычного водяного льда там тоже, возможно, имеется. В течение марсианского года ледяные шапки на полюсах то растут, то уменьшаются. При замерзании и оттаивании грунта возникли кольцевые образова­ния, похожие на дюны. Разреженная атмосфера Марса содержит кристаллы водяного льда, и ученые заметили в ней редкие облака. Однако даже если бы вся атмосферная вода выпала на планету в виде дождя, она покрыла бы ее поверхность слоем всего в 0,01 мм толщиной. Облака над Землей содержат воду, которая могла бы образовать слой толщиной в несколько сантиметров.


Сегодня на Марсе нет ни рек, ни морей, но в прошлом, вероятно, их было очень много. На снимках хорошо видны старые русла. Посреди широких рек, ныне сухих, имеются острова. Глубокие ущелья Долины Маринер и тонкие очертания сухих долин были некогда прорезаны текущей водой. Ученые считают, что поверхностные воды хранятся в виде захороненных в грунте ледяных глыб, особенно в полярных областях. Климатические условия, подобные тем, какие па Земле имеются в зонах тундры, на Марсе, вероятно, широко распространены.


Марс претерпел значительные климатические изменения. Атмосфера Марса богата углекислым газом, который должен был удерживать тепло, идущее от Солнца. Мощные извержения вулканов тоже могли вносить свою лепту в глобальное разогревание Марса. Многочисленные свидетельства говорят о том, что в далеком прошлом Марс был более теплой и влажной планетой, на которой, возможно, имелись условия для возникновения жизни. Однако сегодня на Марсе температура повсюду ниже точки замерзания воды.


Пыльные бури

Поверхность Марса представляет собой каменистую пустыню. Лежащие повсюду каменные глыбы — это куски вулканических пород, отколотые от основного массива во время землетрясений и извержений вулканов, а также в результате падения метеоритов на марсианскую поверхность. Между камнями лежит тончайший песок. Некоторые песчинки так малы, что их можно увидеть только в микроскоп. Это больше похоже на топкую пыль, чем на тот песок, что мы привыкли видеть па наших земных побережьях.


Несмотря на то, что слой атмосферы тонок, марсианские ветры легко поднимают обширные пыльные бури. Розоватое зарево в небе Марса — настоящее, оно создается несущимися в атмосфере пыльными вихрями. Раз в два года Марс максимально приближается к Солнцу и при этом немного нагрева­ется. В это время, когда планета находится в перигелии, она целиком может быть окутана пыльными бурями, так что с Земли невозможно разглядеть никаких деталей. Астрономы XIX в. заметили, что в течение года цвет Марса меняется.Все дело в пыльных бурях, когда масса песка вздымается вверх и несется, кружась, по планете. Закрывая и открывая более темные области твердых пород, бури приводят к тем изменениям цвета, которые мы наблюдаем в свои телескопы.

Фобос и Деймос

У Марса есть две маленькие луны, Фобос и Деймос, открытые в 1877 г. Их нелегко увидетьДеймос даже в большой телес­коп. Диаметр Фобоса всего 23 км, а Деймоса — 16 км. На этих спутниках Марса имеется несколько кратеров. Возможно, Фобос и Деймос являются астероидами, захваченными Фобос полем тяготения Марса, а не лунами, которые когда-то образовались вблизи планеты. Поверхность у них темная, как у всех астероидов, и по плотности они тоже близки к ним. Оба спутника выглядят как большие куски каменистой породы; возможно, они образовались на ранней стадии существования Солнечной системы — может быть, даже раньше, чем большие планеты.Эти маленькие луны не совсем круглые. Для этого есть две причины. Во-первых, они, возможно, представляют собой фрагменты, отколовшиеся при столкновении более крупных небесных тел. Во-вторых, ввиду столь небольших размеров этих лун, их собственная сила тяготения слишком мала, чтобы сжать их до более круглой формы.

НА ГЛАВНУЮ

 

Hosted by uCoz